Pendidikan Tenaga Kesehatan Gigi Selain Dokter Gigi di New South Wales, Australia

Setiap tahun ribuan pelajar dari berbagai negara mendatangi Australia untuk mendapatkan kesempatan belajar di puluhan universitas dan college / TAFE (Technical and Further Education) yang telah lama dianggap mempunyai kualitas yang bisa diandalkan. Berdasarkan data statistik yang dikeluarkan oleh kementerian pendidikan Australia, tidak kurang dari 300.000 orang pelajar international terdaftar di berbagai lembaga pendidikan di Australia selama bulan Juni 2007. Kesempatan belajar di lembaga-lembaga pendidikan dan pelatihan di Australia bagi pelajar mancanegara memang selalu dibuka lebar-lebar oleh pemerintah Australia. Demikian juga kesempatan belajar dalam bidang ilmu-ilmu kesehatan. Sebagian pelajar internasional di Australia juga terdaftar sebagai pelajar di bidang ilmu kesehatan seperti kedokteran, keperawatan, farmasi dan kesehatan masyarakat. yang memang terbuka bagi setiap calon peserta didik baik penduduk Australia maupun pelajar internasional.

Walaupun demikian, ada beberapa bidang keilmuan dan atau pendidikan keahlian yang umumnya tidak ditawarkan kepada pelajar bukan penduduk Australia, salah satunya adalah pendidikan tenaga kesehatan / perawat gigi. Secara umum tenaga kesehatan gigi selain dokter gigi yang dikenal di Australia adalah tenaga dental assistant, dental technician laboratory, dental hygienist dan di negara bagian tertentu juga dikenal profesi yang dinamakan dental therapist. Tenaga-tenaga kesehatan gigi tersebut diakui dan diatur oleh suatu institusi bernama Dental Board yang mempunyai wewenang dalam menetapkan dan mengawasi batasan-batasan kompetensi profesi kesehatan gigi di tingkat negara bagian di Australia.

klik info lengkap : http://zaenidahlan.wordpress.com/

30 Responses to Pendidikan Tenaga Kesehatan Gigi Selain Dokter Gigi di New South Wales, Australia

  1. zaeniforhealth berkata:

    ok, sudah dilink di blogroll saya, ayo semua perawat gigi di Indonesia, ini eranya teknologi Informasi, mulailah dengan blog, berbagi informasi…maju terus perawat gigi Indonesia

  2. SAPTO J.P.,S.Si.T berkata:

    Pingen sich ikut jejak m.zaeni sampe australia?doakan aja teman2 di daerah dapat kesempatan jg!?

  3. Remon berkata:

    sudah saatnya perawat gigi tidak lagi berkiblat keluar negeri, gimana bisa maju kalau anda meskipun sudah keluar negeri atau memiliki pendidikan S2 tapi pola pendidikan anda vokasi bukan profesi, maka selamanya akan menjadi dental asisten atau malah dental auxylaries alias pembantu dokter gigi

  4. yuyun berkata:

    kapan yah bisa nerusin ke aussie jg???

  5. Informasi yang sangat menarik, trim’s

  6. Heny berkata:

    Saya juga sangat ingin melanjutkan pendidikan hingga S2 namun memang akan percuma bila ketika kembali ke Indonesia akan tetap bekerja sebagai dental asisstant.

  7. deviyanti berkata:

    Menurut saya kita perawat gigi bukan PEMBANTU DOKTER GIGI, Kalo mau mandiri n bergabung kita adalah ujung tombak dalam mewujudkan indonesia sehat 2010, coba kalo kita Perawat gigi ini giat buat Pola Asuhan tuk anak2 sekolah, Gw rasa gak ada lagi tuh pasien@ buat dokter gigi ditahun 2020.Ini tantangan MAU GAK??????????

  8. ayu berkata:

    membaca alur komunikasi para komentator, tampaknya memang perlu dibenahi sistem pendidikan perawat gigi di Indonesia dan ketenagaan dalam kesehatan gigi.Profesi adalah suatu kebanggaan bagi para anggotanya. Sejak awal pendidikan, sudah harus ditanamkan pemahaman ttg apa yg menjadi lingkup kerjanya, diletakkan dasar kebanggaan akan profesinya. Kalau saat ini hasil pendidikan perawat gigi masih tidak membanggakan bagi para anggotanya, maka mari “menata kembali” tatanan pekerjaan, kewenangan, dalam dental team work. Indonesia perlu lho pemikiran dari teman-teman semua.Saya senang membaca kejujuran teman2 dalam berpendapat. Ayo maju Perawat Gigi Indonesia.

  9. Mas Yul berkata:

    Ayo perjuangkan di Munas V PPGI Denpasar 2009!!!

  10. RISTA berkata:

    TEMAN2 SMUA BENAR…
    TP KLW AQ BLEH BILANG KITA TDK BOLEH BERPIKIR SEMPIT.
    BEGINI AQ JUGA SAMA DGN KALIAN TAPI BAGI AQ BISA DAPAT SEMUANYA ANDAI KITA MAU….S2 SAMPAI KEUJUNG DUNIA KLW AD REZEKI N KS4AT GK AP AMBIL AJ UNTUK PERKEMBANGAN ILMU,TRUS PORSI KERJA EMNG UDH AD ATURAN TP,BG AKU KLW KITA NIAT BAIK HASIL JUGA AKAN BAIK.BEGINI KEBETULAN AQ KERJA D SUATU DINKES DAERAH Y PKM GITU DSANA KITA JUGA KDANG2 AD PELIMPAHAN TUGAS N KERJA PORSI DRG SEMAMPU KITA KRNA GK AD DRG,TRUS SORE HARI AQ IKUT KLINIK DRG SWASTA YA ASISTANT DRG TP AQ ENJOY AJ DRG KU BAIK DIA BISA BAGI ILMU2 YG KITA BLOM PERNAH DPT N KITA IKUT ANDIL UNTUK KEMAJUAN BERSAMA JD KITA JG ADA HASIL NYA BUKAN HNYA PEMBANTU GK AD ISI NYA GITU…Y SMUA TERGANTUNG KITA AJ KUNCINYA.

  11. Trizha berkata:

    perjuangan itu hasilnya bukan hanya indah , tapi berjuang untuk tau hasil apa yang bisa membuat hati kita bangga dan puas apa yang telah kita lakukan , toh semua ini adalah garisan tuhan yang biar di bolak balik sampai balik ke bolak juga iia tetap saja berpatok pada ketetapan tuhan .

  12. NURUDIN,AMKg berkata:

    menurut saya antara Dokter Gigi dan Perawat Gigi harus ada hubungan emosional yang baik. Dokter gigi di himbau/menawarkan kapada perawat gigi untuk diajak kerjasama.sehingga diantara dokter gigi dan perawat gigi akan terjalin hubungan simbiosis Mutualisme. contohnya : dokter gigi menawarkan kapada perawat gigi untuk menyediakan kursi gigi sedangkan tenaga,alat,obat oleh dokter gigi. dengan adanya ini akan membuat hubungan dokter dan perawat gigi terjalin dengan baik.

  13. Catur Winarni berkata:

    kakak, anak didiknya drg. Niken yah…hehe

  14. kuwat sugiyanto berkata:

    Segera di praktekan saja……………
    gak usah banyak dibahas yang penting karya nyata

  15. sarwo berkata:

    menurut pendapat saya : kalau ada regulasi bahwa dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat (klinik, pkm,rs, dll) harus ada unsur tenaga dokter gigi, perawat gigi dan tekniker gigi. ibu menteri kita tunggu peraturan yang mewajibkan bahwa suatu klinik gigi boleh buka dengan syarat minimal hrs ada ke tiga tenaga tsb (drg, prg dan tek gigi) sudah pasti semuanya merasa saling membutuhkan dan dibutuhkan. terima kasih.

  16. Yenni Surya Sari berkata:

    Saya perawat gigi yang baru saja lulus PNS di kabupaten Aceh Tamiang. Saya ingin sekali memajukan daerah dengan mengaktifkan organisasi PPGI di daerah tempat aya bekerja.Mohon kasih usul bagaimana caranya dan informasinya??

  17. Saya perawat gigi PNS di Kementerian Dalam Negeri, minta tolong jika ada informasi bea siswa atau pendaftaran mahasiswa baru khusus untuk perawat gigi yang ingin kuliah S2 di Australia langsung dikirimkan ke Badan Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Dalam Negeri, Jl. TM Pahlawan Kalibata Jakarta Selatan…

    Terimakasih…

  18. subhan basri berkata:

    enak tu…..
    boleh-boleh…..

  19. Ima berkata:

    Tahun ini ada g ya pendidikan tenaga kesehatan gigi d australia atau d negara lain??
    Mohon infonya..
    Terimasih

  20. darmawan.kukuh@yahoo.com berkata:

    jangan lupa untuk perawat gigi yg sudah pns juga diusulkan untuk pendidikan di luar negeri dg cara seleksi

  21. Syahroni lahra,S.ST berkata:

    Saya perawat gigi di kab simeulue,sudah saatnya kita berperan aktif dlm pembangunan kesehatan indonesia dengan cara meningktkn SDM kita,bravo perawat gigi indonesia.

  22. m.edy surdiansyah, Amkg berkata:

    assalamualaikum… saya baru saja tamat DIII kesehatan gigi aceh dan sekarang sedang menyambung D-IV keperawatan gigi di aceh, mungkin ini hanya pemikiran dari saya…. kalau selalu berdebat dengan status/derajat dan kompetensi, bagaimana bisa mengubah persepsi orang tentang kita (perawat gigi). saya sendiri tidak mau disebut PEMBANTU DRg.. tetapi coba kita benahi diri dengan menambah kemampuan kita dibidang pelayanan asuhan dan sebagainya, serta buktikan kalau kita bisa dan memiliki personal skill yang profesional. pasti kita tidak akan dipandang sebelah mata lagi..serta jalin hubungan yang baik dengan semua tenaga kesehatan terutama kesehatan gigi baik Dokter gigi, tehniker gigi dan sbgainya…….semangat perawat gigi… bravoooooo……… wassalam
    note : ini hanya sekedar pemikiran saya

  23. Lisa Lande berkata:

    ada yg tau cara perawat gigi bs krj ke luar negeri??? infox ea… add my fb: liebchen_091028@yahoo.co.id

  24. Ulpahgigi berkata:

    Saya pns dgn jabfung prwt gg, saat ne sy selesai DIV keperwtn gg poktekes banjarbaru kalsel, tapi status funsnl sy mash prg penyelia, kapan ya bs usul jd prg tenaga ahli,????????????????

  25. Ulpahgigi berkata:

    Hallo teman prg pust mo tanya nih kapan ya munas VI ppgi?

  26. Ndank Jie berkata:

    tolong informasi munas PPGI VI dong….

  27. mohon info untuk peluang kerja di luar negeri untuk perawat gigi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: